字級設定
首頁 / 最新消息
服務電話FaceBook粉絲團本會官方LineYahoo部落格PIXNET部落格PIXNET部落格
最新消息
NO 937 發佈日期 2023-06-06
發佈標題 青年訓練不斷電,疫後助攻國家重點產業
附加檔案

勞動部為協助失業青年提升就業技能、強化就業競爭力,於疫情期間推動「產業新尖兵計畫及學習獎勵金」、「青年就業旗艦計畫」等青年訓練措施,累計已有7萬5千多名青年受惠。因應疫後產業復甦及全球經貿變遷,前開措施自112年7月1日起精進辦理,聚焦於培訓並引導青年投入國家重點產業的行列,鼓勵青年朋友持續精進學習,技能加值不斷電!

 

COVID-19疫情於109年初開始全球大流行,重創世界各國經濟及就業市場,勞動部為協助國內15到29歲青年就業遭遇的困難,自109年6月推動應屆畢業青年就業措施。其中,為鼓勵因疫情無法就業的青年利用時間「練功夫」,勞動部開辦「產業新尖兵計畫及學習獎勵金」,透過導入業界優質的課程資源,協助青年取得5+2創新產業的關鍵技術能力,於參訓期間補助青年學費,還可按月領取學習獎勵金。同時,為了促進企業僱用青年的意願,勞動部也於疫情期間擴大辦理「青年就業旗艦計畫」,鼓勵企業以先僱用後訓練的方式,提供青年進入職場訓練學習的機會,並由勞動部補助訓練費用。

 

勞動部表示,「產業新尖兵計畫及學習獎勵金」經過3年試辦,截至112年5月底共培訓約3萬名青年,由於課程內容對焦產業發展趨勢,幫助許多青年跨域學習、成功投入重點產業就業。現因應疫後產業轉型升級需求,以及國內重點產業缺工現象仍亟待緩解,本項措施將持續精進辦理,維持每位青年最高補助10萬元學費,另為了提升青年訓後積極就業的動機,青年參訓時先自行負擔1萬元的訓練費,如果在訓後90日內成功就業,就可向勞動部申請補助所負擔的1萬元訓練費。此外,青年在訓練期間每月可領取8千元學習獎勵金,每人最高獎勵9.6萬元。

 

勞動部說明,「青年就業旗艦計畫」於疫情期間擴大辦理規模,延長訓練期間及補助額度,促進產業提供青年學習及就業的機會,截至112年5月底共培訓並協助4萬5千多名青年就業。隨著疫後產業復甦,勞動部經參考111年初任人員月平均薪資水準,針對提供月薪3萬4千元以上職缺的企業,訓練期間最長可達6個月,每訓練1人最高補助5萬4千元訓練費用,而職缺月薪未達3萬4千元的企業,則訓練期間最長為3個月,每訓練1人最高補助3萬6千元,以鼓勵企業釋出具發展性及技術縱深的職缺。

 

勞動部進一步表示,「產業新尖兵計畫及學習獎勵金」及「青年就業旗艦計畫」均已列入行政院核定的「投資青年就業方案第2期」進行推動,鼓勵有興趣投入新興重點產業的青年朋友把握機會,只要練好基本功、積極培養專業能力,未來即能成為引領產業創新進步的生力軍!如果想了解更多青年訓練措施相關資訊,歡迎上青年職訓資源網查詢,也可撥打免付費客服專線0800-777-888,將由專人提供服務。

 

 

 

轉自勞動部https://www.mol.gov.tw/